鳥はむ
◆材料
鳥モモ肉
ワイン
トマト
塩
砂糖
蜂蜜
ハーブ
(今回は、初めてなので友人のレシピをお借りします☆)
1. 赤ワイン大さじ4に蜂蜜大さじ4を混ぜます(白ワインがなかった...)。そこにミントを入れます。あたしはベランダで採れたバジルを生で使用。
皮をむいてくし切りにしたトマトをその中に入れます。
6時間後に、トマトを取り出し食べましょう(ワインの風味と蜂蜜の甘味がトマトに染み込んでいてうまい!)残りの液体を調味液Aとします。
調味液A
2. 鶏肉は今回モモ肉を使用します。皮とスジを取り除き、包丁の背で叩いて広げておきます。
鶏肉に蜂蜜か砂糖をかけてよくもみます。鶏肉1枚につき、砂糖小さじ1くらいかな。
次は、塩をよーく揉み込む。後で塩抜きをするので、けっこう大量に塩をもみ込んでok。鶏肉1枚に大さじ1くらい。
さらにブラッックペッパー、お好みのハーブソルトをいっぱいかけてよーく擦り込む。
3. 鶏肉をジップロックに入れる。
調味液Aを投入。
袋から完全に空気を抜き、よくもむ。
これを冷蔵庫で二日間放置。
*追記*
あたしとしたことが、やってしまいました...。8月6日は、1945年、広島に原爆が投下された日です。一瞬のうちに14万人が死亡し、市街は壊滅。この歴史的悲劇から目をそむけないために、犠牲者の霊を慰め、世界平和を祈るために、広島市では原爆慰霊祭が行われます。「ハムの日」とか言ってる場合じゃなかった...。戦争で命を落とされた方々、大切な人をなくされた方々、今もなお苦しんでいる方々へ、平和を祈ります。心を込めて、鳥はむ作ります!